ч.1. По Средней Азии. Самарканд-Бухара-Хива

Наступила зима 1975 года. У меня оставались десять неиспользованных дней от отпуска, и я решил осуществить одну свою давнюю мечту – посетить древние города, находящиеся в Узбекистане. Это была моя первая поездка в Среднюю Азию. Время конечно не совсем подходящее, но я собирался ознакомиться с архитектурой и подумал, что зимой будет не так жарко, как летом.

Поездом я доехал до Ташкента и далее до Самарканда. В Самарканде стояла достаточно теплая, солнечная погода. Город впервые упоминается в IV веке до нашей эры, когда Александр Македонский вынужден был остановиться у стен этого богатого и большого по тем временам города. Несмотря на то, что Самарканд постоянно подвергался опустошительным набегам кочевников, и в 1220 году практически уничтожен ордами Чингисхана, в IV веке нашей эры он снова возрождается и становится при Тимуре столицей огромной империи. Тимур и его наследник Улугбек создают руками безвестных мастеров целый ряд архитектурных шедевров, сохранившихся до сих пор.

Центр города в районе Эль-Регистана и восточного базара был многолюдным и ярким в лучах, не по зимнему, теплого солнца.

ЭЛЬ-РЕГИСТАН.САМАРКАНД (этюд) 1975г.

Побродив по центру древнего города и сделав этюд Эль-Регистана, я отправилсяк мавзолею Шахи-Зинда. Здесь, на окраине города, я впервые увидел остатки снега, выпавшего накануне, и понял что и в этих местах бывает зима. С холмов, на которых расположен мавзолей, открывался великолепный вид на Зеравшанскую долину. На переднем плане были видны бескрайние перепаханные поля с полосками не растаявшего снега, а вдали, на горизонте в розовых лучах вечернего солнца тянулась цепочка заснеженных гор. Среди полей иногда были видны одинокие, очевидно фруктовые деревья, служившие хорошим контрастом на фоне гор. Воображение подсказывало, как это все должно цвести и благоухать весной и летом под жарким солнцем.

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР ПОД САМАРКАНДОМ 1975г

А пока была зима, и стоять перед этюдником было довольно прохладно. На следующий день я снова приходил сюда и сделал еще две работы, но уже в стенах мавзолея. В это время внутри почти не было посетителей. Одинокие туристы были полностью поглощены созерцанием окружающих шедевров, форма и расцветка которых меняется по мере того, как посетитель поднимается по внутренним переходам и лестницам вверх

Свидание с прошлым. Шахи-Зинда (этюд) 1975г.

Несмотря на зимний сезон у меня осталось очень яркое впечатление от посещения Самарканда, и прежде всего от мировых шедевров зодчества.

САМАРКАНДСКИЙ ЭТЮД 1975

БУХАРА

Следующим городом была легендарная Бухара. Это город несколько моложе Самарканда, но имеющий не менее богатую и трагическую историю. Бухара славилась, как крупный торгово-ремесленный город с большим количеством базаров, ремесленных кварталов и караван-сараев. Она являлась центром науки и исскуства.

БУХАРА ЗИМОЙ 1975г.

К сожалению, из-за ограниченности времени мне не удалось достаточно подробно ознакомиться с этим интересным городом. Первым моим этюдом стал вид на старинные рыночные здания в центре города рядом с медресе Мири-Араб XVI века, с минаретом Калян XII в. на дальнем плане. Я не случайно выбрал этот сюжет. Побродив по городу, я понял, что именно в этой композиции собрано все, что, создало в моем представлении незабываемый образ Бухары.

У СТЕН ДРЕВНЕЙ БУХАРЫ 1975г

Следы времени. Бухара

Выходил я и на окраину города, бродил вдоль старинных стен Бухары, воздвигнутых много столетий назад, которые неоднократно защищали жителей города от многочисленных набегов извне. Время не пощадило их, но они и теперь выглядели достойно и живописно вместе с арыками, текущими вдоль них, и строениями, расположенными поблизости.

КИШЛАК БЛИЗ ХИВЫ (ЭТЮД) 1975г.

Последним городом была Хива. В древние времена она была известна, как Хорезм и являлась столицей крупного Хорезмского ханства, которое имеет очень богатую историю, связанную с временами процветания и полного исчезновения с лица земли. Со временем ханство расцветало вновь и становилось духовным центром Исламского мира.

Согласно легенде город был создан вокруг колодца, имевшего необыкновенный вкус и редкие лечебные качества. В стенах старого города Ичан-Кале, и сейчас можно увидеть этот колодец.

Добравшись поездом до Ургенча, я поехал на автобусе в Хиву. Если мне не изменяет память, вся дорога до Хивы меньше десяти километров. Путь пролегал по пустынной равнине и неожиданно справа от дороги появился небольшой кишлак, состоящий всего из двух-трех глинобитных строений, окруженных большими деревьями. Летом, очевидно, здесь все утопало в зелени, и являлось благодатным зеленым оазисом, но сейчас, зимой, листва с деревьев давно облетела. Крыши строений были покрыты соломой, сверкающей золотом на солнце. Перед домиками был небольшой дворик, на котором росло большое дерево, бросавшее тень на дом и на навес, под которым мирно спал ослик. Мне было достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть всю живописность этого, такого неброского, на первый взгляд, уголка среди однообразной пустыни. Я попросил шофера остановиться, вышел из автобуса и направился в сторону кишлака, сопровождаемый недоуменными взглядами пассажиров, не понимающих, что заставило меня выйти в таком пустынном месте.

Подойдя поближе, я выбрал интересный ракурс, поставил этюдник и начал делать этюд, стараясь быстрыми мазками ухватить колорит этого, неожиданно представшего передо мной уголка Востока. Через несколько минут меня окружили дети, не понятно откуда появившиеся. Они с большим вниманием наблюдали за моей работой. Было ясно, что художники появляются здесь не часто. Дети, которые были постарше и знали русский язык, пытались выяснить, что я буду делать. Я, как смог, пытался объяснить им, что мне очень понравился этот дворик, и я собираюсь нарисовать его на память. Женщины с совсем маленькими детьми на руках стояли поодаль, не решаясь приблизиться. Они иногда перебрасывались между собой и с детьми отдельными фразами на узбекском языке. Закончив этюд, я, не дожидаясь автобуса, пошел навстречу легендарной Хиве, которая уже довольно отчетливо просматривалась на горизонте.

ХИВА 1975г.

Хива мне сразу понравилась. Это оказался довольно неплохо сохранившийся древний восточный город, практически состоявший из узких улочек, по сторонам которых стояли глинобитные, песочного цвета низкие домики. Я решил остаться в Хиве на несколько дней, поселился в каком-то общежитии, или доме для приезжих, вместе с молодыми узбеками- студентами сельскохозяйственных техникумов, прибывших в Хиву по своим учебным делам. Все свободное от сна время я проводил, делая этюды. Одним из первых был «В стенах древней Хивы».

В СТЕНАХ ДРЕВНЕЙ ХИВЫ 1975г.

Старый город до сих пор окружен мощными стенами и имеет четверо ворот, расположенных в соответствии со сторонами света. На территории старого города находится смотровая башня Ак-Шейх-бобо. Я поднялся по ней на высоту птичьего полета, и передо мной открылся прекрасный вид на древнюю Хиву.

Вид Хивы с высоты птичьего полета

Ранним утром, когда жители еще спали, я сделал этюд «Хива» и потом подолгу бродил по паутине восточных улиц, любуясь старинными минаретами и медресе. Создавалось впечатление, что время остановило свой быстрый бег в этих местах и человек, посетивший эти древние памятники, перенесся мысленно в те далекие времена, когда создавалось это чудо. Вечером наблюдал яркое красно-оранжевое солнце, повисшее над минаретами. Оно было огромного размера и казалось, что находится где-то рядом за городом. Такая же картина повторилась и следующим вечером. А еще запомнилось бескрайнее темное южное небо с гирляндами звезд, мерцающих на его фоне. Два года спустя я вернулся к воспоминаниям об этих незабываемых вечерах. Так появились картины «Воспоминание о Хиве» и «Легенда Востока. Хива».

ВОСПОМИНАНИЕ О ХИВЕ 1977г.

К сожалению, мне удалось увидеть только маленькую долю возможного, так как я был ограничен во времени, но и этого было достаточно, чтобы оставить самые добрые впечатления и воспоминания об этих краях. Хива была последним пунктом моего путешествия. Приближался Новый год, и меня ждали в Москве жена и дети. 30 декабря я уже шагал по Ленинградскому шоссе, неся в огромной восточной авоське арбузы и дыни – подарок к Новому году.

Запись опубликована в рубрике Истории картин, По Средней Азии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*