ч4. Приполярный Урал. Река Кожим

 У нас оставалась последняя запланированная поездка по Приполярному Уралу. Это была река Кожим.  Такой выбор был не случаен. Это одна из наиболее крупных и бурных рек   данного  региона.  Мы  уже  достаточно  устали  после  похода от деревни Аранец на Печоре до Саблинского хребта, но решили не отменять этот интересный маршрут,  так как уже находились в достаточной близости (около 100 километров по железной дороге) от станции Кожим, где  река Кожим протекает под железнодорожным мостом. 

Скалы на реке Кожим

 Оказавшись на берегу Кожима, я понял, что мои ожидания полностью оправдались. По берегам виднелись живописные скалы,  про  которые Алла,   окончившая геологический факультет МГУ,    с восхищением говорила: «Посмотри, какие великолепные обнажения».  Скалы были покрыты густым хвойным лесом. 

Уральское обнажение 1978г.

  

           На   небольшой поляне      на    берегу реки   мы     устроили свой последний лагерь на Приполярном Урале. Пока супруга готовила обед,  я  начал  обследовать  один  из огромных утесов,  нависших  над бурной рекой. Когда я, не без труда, взобрался на его вершину, передо мной, как на ладони, открылась панорама Кожима, петляющего среди зеленых берегов,  а  вдали на горизонте виднелся  Уральский  хребет, ставший  для меня таким близким и родным. 

Кожимские горизонты 1978 г.

Я сделал несколько этюдов со скалистыми брегами и рекой. Пройдя не малые расстояния по  берегам Кожима,    я   понял,   почему   люди, совершавшие водные путешествия по нему,   назвали  его «коварный Кожим».   На  нем  в  большом  количестве  встречаются   перекаты  и пороги. 

Последний день на Кожиме подарил нам незабываемый вечер. Я снова взобрался на на утес,   чтобы попрощаться с этим чудесным  северным краем, подарившим мне столько приятных впечатлений  и творческих вдохновений,     и    был    вознагражден.     Природа      подарила    нам незабываемый   прощальный    закат.    С   высоты  утеса   открывался  прекрасный   вид   на   противоположный  берег реки.  Солнце  быстро  садилось у меня за спиной.   Берег,   на  котором  мы  стояли  погружался  в  темноту,    а противоположный  продолжал освещаться солнечными лучами. Я, как зачарованный, стоял и наблюдал, как лес на  противоположном берегу сначала стал оранжевым, потом солнечный луч стал быстро гаснуть.    Когда освещенными остались только вершины деревьев, они на одно мгновенье вспыхнули ярким красно-малиновым цветом и  через мгновенье все погасло. Я еще долго стоял, находясь под сильным  впечатлением от увиденного. 

Последний луч. Река Кожим.Урал 1978 г.

  Путешествуя, я наблюдал много красивых закатов, но  до сих пор не могу  избавиться  от  восхищения   этим  магическим  чудом,   которое дарит нам природа.  В  своем  творчестве  создал  целый ряд картин  с названием «Последний луч» и «Незабываемый вечер»  и  эта  тема не отпускает меня, потому что для меня все закаты неповторимы.    

 

Запись опубликована в рубрике Истории картин, Поход на приполярный урал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*