Далее мне предстояло путешествие этапами вдоль берегов Онеги вниз по ее течению. Сделав наброски Часовни в Коневе, расположенной над Онегой, посетив Бережную Дубраву я переезжаю в Савинское. Отсюда на попутном грузовике, в кузове, на каких-то шестеренках, по петляющей дороге, на которой постоянно встречаются лесовозы, везущие огромные стволы к железной дороге, я снова выехал к Онеге в районе Ярнемы. Трясясь на шестеренках, я отсидел и отбил себе все, что можно. Но я был благодарен шоферу, который согласился подвезти меня, т.к. в благодарность за все неудобства, я, сидя на большой высоте в кузове, в течение нескольких часов наблюдал незабываемую панораму далей, с холмами, покрытыми лесом? Вырубками и озерами. При этом картину дополняло постоянно меняющееся небо с бегущими по нему облаками. К Онеге мы вырулили лишь к вечеру. Уже дома я попытался сделать работу по впечатлениям данной необычной поездки «Северные дали. Савинское».

«СЕВЕРНЫЕ ДАЛИ. САВИНСКОЕ»
Из Ярнемы до Турчасово я добрался вечерним рейсовым пароходом. Была пасмурная погода. Мы пристали к пристани, когда было уже темно. Я взобрался на берег, заросший травой. Вдали на высоком холме едва угадывались силуэты многоглавой церкви, часовни и домов, расположенных параллельно берегу реки.
Выбрав более или менее ровную площадку в траве, я установил палатку и быстро и крепко уснул после трудного дневного переезда.
Разбудил меня сильнейший дождь и гром с молнией, сотрясающий все вокруг. Когда я проснулся, то мне показалось, что мои ноги в спальном мешке как будто «плавают», словно на воздушной подушке. Я попытался подняться, опираясь об пол палатки, и тут почувствовал, что под дном палатки полно воды. Дождь продолжал барабанить по крыше. Вылезти наружу не было никакой возможности. Оставалось только ждать, сидя в теплом спальнике.
Только к утру ливень начал стихать, и, когда я, наконец вылез наружу, то понял, что вечером, в темноте, я поставил палатку на ровное, но заниженное место, куда стекалась вода со всех сторон, в том числе и с высокого берега, где находилась деревня Турчасово. Я достал топорик и начал вырывать русло обводного канала, чтобы прибывающая вода стекала, минуя палатку и второй канал, позволивший уйти воде, которая уже скопилась под полом. Здесь я только заметил, что у меня по соседству появилась «прекрасная незнакомка», которая мирно паслась недалеко от палатки. Это была гнедая лошадь, посланная, наверное, небесами чтобы сгладить все невзгоды прошедшей ночи. Так впоследствии и появился «Северный мотив. Турчасово».

«СЕВЕРНЫЙ МОТИВ. ТУРЧАСОВО» (этюд)
Через день я, подсушив намокшую палатку и вещи, сделав этюд «Онега», отправился на пароходе в последний рейс по этой чудесной северной реке с таким сказочным названием.
Далее мой путь лежал в Архангельск.