ч.2. Вторая поездка «По русскому северу» – Кирилло-Белозерский монастырь.

         Из Вологды я автобусом отправился в Кириллов. Дорога довольно длинная, ехали мы во второй половине дня, места невысокие, дорога шла вдоль озера на северо-запад, и было интересно наблюдать, как постепенно меняется цвет вечернего неба с бегущими облаками.

         В Кириллов прибыли вечером, и я пошел вдоль стен Кирилло-Белозерского монастыря по берегу Сиверского озера и, обойдя Белую башню,  оказался в небольшом заливе, ограниченном двумя башнями. Кругом не души, перед тобой спокойная гладь воды с отражающимися в ней старинными башнями. О лучшем месте для установки палатки трудно даже было мечтать.

«ВЕЧЕР НА СИВЕРСКОМ ОЗЕРЕ. КИРИЛЛОВ» 1971год

         На этюде «Вечер на Сиверском озере. 1971г.» можно разглядеть мою палатку, которая стала здесь моим домом. Поужинав, утомленный с дороги, я быстро уснул. Ночью меня разбудил непонятный шорох вокруг палатки, как будто кто-то устроил гонки по периметру закрытой палатки. Пришлось несколько раз стучать, чтобы прекратить эти гонки. Усталость дала себя знать, и я уснул.

         Утро встретило меня свежим воздухом и теплом. Я вылез из палатки и, позавтракав, поставил  этюдник на берегу озера и стал делать этюд со стеной, башней и озером. Я увлеченно работал, и вдруг мне показалось, что кто-то наблюдает за мной, то ли я услышал какой-то шорох. Я машинально обернулся в сторону стены, где была палатка, но сначала не увидел ничего подозрительного, и уже решил продолжать рисовать. И в этот миг я увидел огромную, размером чуть ли не с ежа, крысу, которая  сидела в траве между монастырской стеной и палаткой и спокойно наблюдала за мной.

«ПОСЛЕДНИЙ ЛУЧ. КИРИЛЛОВ» 1971год

         Я «шикнул» на нее, но она даже не пошевелилась. Только, когда я запустил в нее камнем, найденным на берегу, она благополучно скрылась под стену. Теперь мне все стало ясно. В Белой башне монахи хранили зерно и муку, и эти крысы жили здесь веками и ночные гонки вокруг палатки были вызваны запахом московской свиной сырокопченой колбасы, которая еще оставалась в моем рюкзаке.

         В то время в Кириллове работала турбаза, поэтому днем мое место, которое вечером казалось отдаленным от всего мира, довольно часто посещалось туристами, в том числе и художниками.

         В Кириллове я провел три дня. Во второй вечер, прогуливаясь по окрестностям, я имел счастье наблюдать неповторимые северные закаты. Это нашло отражение в таких работах, как «Последний луч.  Кириллов», «Малиновый закат.  Кириллов 1971г.».

         На следующий день намечено Ферапонтово.

Запись опубликована в рубрике Вторая поездка «По русскому северу», Истории картин с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*