Описание к альбому «ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ»

Мысли о предстоящем отпуске обычно начинали беспокоить меня уже с наступлением нового года. Так было и в этот 1971 год. Решил ехать на Русский север. Как всегда посещал Московский дом туристов, брал 2-3 отчета по выбранным маршрутам и начинал изучать и конспектировать сведения о наиболее интересных местах и достопримечательностях, возможностях проезда или пешего продвижения к намеченным целям. Одолевала жадность – хотелось посетить и увидеть как можно больше, поэтому информацию старался получить по максимуму. Так было и в этот раз.

Тогда я ходил в походы в одиночку. Это была принципиальная позиция. Хотелось, чтобы ничего не отвлекало от цели поездки. Путешествие планировалось примерно дней на двадцать. Так было и с поездкой на Север. К началу отпуска я был морально готов, оставалось собрать необходимое в дорогу и вперед…

ОБЛОЖКА АЛЬБОМА

Мы решили представить фрагменты Альбома «По русскому Северу», который впоследствии был создан мной. Это, к сожалению, единственный в моей практике альбом. Результаты остальных путешествий выливались в различные тематические выставки, проходившие во многих кинотеатрах Москвы. Возможно, кто-то из людей старшего поколения увидит и узнает на наших выставках в Интернете некоторые мои работы, которые ранее демонстрировались в фойе кинотеатров. Данный альбом вместе с выставкой был показан в клубе «Эврика» в Доме научно-технической книги на Ленинском проспекте. К сожалению, в ходе демонстрации из него был украден этюд «Июльский вечер. Ферапонтово». Это была моя первая выставка в городе и первая утрата.

КАРТА

В данном выпуске представлена схема моего путешествия по Русскому северу. Если коротко перечислить места, через которые я тогда проехал и прошел, то он выглядит так: Москва – (поезд) -Вологда и Прилукский монастырь – (автобус) Кириллов – Ферапонтово – Каргополь – Ошевенск – Саунино – река Онега – Конево – Бережная Дубрава – Ярнема – Турчасово – (пароход) Онега — (поезд) – Архангельск – (автобус) – Лявля – Чухчерьма – река Северная Двина ( пароход) – Сия – (пешком) Антониев-Сийский монастырь – (пароход) – Звоз – Сольвычегодск – Великий Устюг – Котлас – Москва (поезд).

 

Посещение каждого из этих мест оставили в памяти не только впечатления о прекрасной природе, неповторимых памятниках русского зодчества, но и о случайных встречах с людьми во время моего путешествия. Не знаю, будет ли посетителям выставки интересна эта сторона моей жизни, но мы только начинаем, поэтому Вам и судить о дальнейшей форме нашего общения в Интернете.

Запись опубликована в рубрике Истории картин, Описания к выставкам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*