«ВЕСНА В ШУШМАНОВО»

Целью поездки было посещение села Константиново — родины Есенина. Доехал из Москвы на поезде до станции (сейчас не могу вспомнить точное название). Далее двинулся на восток с целью выйти к Оке по возможности в район села Константиново. Очевидно, среднерусские дороги и прекрасные рязанские пейзажи увели меня левее Константинова и передо мной явилось живописное село Шушманово, как будто сошедшее с полотен старых русских мастеров.

ВЕСНА В ШУШМАНОВО

ВЕСНА В ШУШМАНОВО

В наше время для художника это большой подарок. Я перекусил с дороги и сделал этюд с мостиком и видом на старое село. Прелесть заключалась еще и в том, что это была весна с ее первой зеленью и особенной чистотой и прозрачностью воздуха.

 

Когда я уже заканчивал работу ко мне подкатил молодой парень на мотоцикле. Мы разговорились. Он сказал, что до Константиново 2-3 километра и предложил подвести меня. Я согласился и сел на мотоцикл за его спиной, поставив мой самодельный этюдник между нами. Этот этюдник был сделан мной из дюралевых уголков и был по площади больше стандартного, поэтому мои руки с трудом дотягивались до тела парня. Вскоре я пожалел, что так опрометчиво соласился на его предложение, т.к. он, демонстрируя возможности своего железного коня, помчался прямо по вспаханному полю, по еле укатанной трактором колее. Было такое впечатление, что мы постоянно ехали по «лежачим полицейским». У меня в голове стучала мысль: «только бы не расцепились мои руки». Все закончилось благополучно и мы подкатили прямо к домику Есениных. Мне правда пришлось некоторое время приходить в себя и я в который раз убедился, что пешие походы для художника самые продуктивные и располагающие к созерцанию и размышлению.

В тот же день я сделал этюд домика Есенина с цветущими яблонями. Очередные автобусы подвозили туристов, которые проходили мимо и посещали дом-музей.

ДОМИК ЕСЕНИНА

ДОМИК ЕСЕНИНА

К счастью я уже тогда научился абстрагироваться от окружающего мира во время работы и в моих ушах звучали трогательные незабываемые слова Есенинской поэзии:

 

Ты жива еще, моя старушка, жив и я, привет тебе привет…
И струится над твоей избушкой этот тихий несказанный свет…

Если сказать честно, то Шушманово мне понравилось больше, а Константиново для меня слишком велико. Но то, что открылось передо мной с высокого берега Оки на противоположном низком берегу Мещеры — это незабываемо. Но это отдельная песня…

Запись опубликована в рубрике Истории картин, Истории связанные с картиной или о картине. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*